·设为首页 ·添加收藏 ·使用帮助
勿删 today=new Date();function initArray(){this.length=initArray.arguments.length;for(var i=0;i",today.getFullYear(),"年",today.getMonth()+1,"月", today.getDate(),"日 ", d[today.getDay()+1],"");  | 

海螺沟 冰川与温泉的晶莹世界

2012-8-15 16:02:44  来源:中国国家旅游 【字号

  摘要:海螺沟是观赏贡嘎雪山的绝佳地点,虽然不是每个人都能有缘目睹“日照金山”的壮观景象,但至少可以享受到冰川之上泡温泉的奇景。

  

    我们一行四人清晨从成都出发,经成雅高速到雅安市,然后顺着318国道向西行驶。这条路其实就是新中国成立后开凿的川藏公路,茶马古道的南线也是沿着这个方向走的。过了天全县,再往前行,就是二郎山,山中雾霭浓重,丝雨绵绵,路随山势盘延向上,古木参天,时有飞瀑流水,景色确是旖旎。当车穿过二郎山隧道后,天空豁然开朗,刚才还是细雨霏霏,现在竟然晴空万里,真可谓“关内关外不同天” 。从二郎山下来,沿着翻滚着波涛的大渡河下行,过桥后不一会儿, 磨西古镇就到了,看看表, 才下午1点多。

    海螺沟在磨西古镇附近,位于贡嘎山的东坡。早已听说海螺沟的风景有三大看点: 日照金山、冰川倾泻和雪谷温泉。时间还早,我们休息一会儿之后去游览国家冰川森林公园。出于环保和安全的考虑,现在已经不允许外面的车子进入了,只能乘坐景区内的环保车。全程徒步游冰川森林公园不是一个好的选择,因为进了大门后有一大段盘山公路,远得很,不仅累而且浪费时间。

    环保车走到半路还巧遇一个藏传佛教僧人的修行洞,曾经有位非常了不起的活佛在此修行过,现在在此主持的是活佛的第十几代弟子。同行的乘客都纷纷到洞里上香,有几位还跟藏民虔诚地交流。等所有人上车后,继续前行了一会儿就到达山顶停车场。下车后还需徒步约45分钟,路面上还有冰,有一位同行的女士竟然把鞋底走掉了。一行人穿过植被茂密、古树参天的原始森林,终于看到这地球上同纬度海拔最低的冰川了,也就是著名的大冰瀑布。 举世闻名的加拿大冰川国家公园拥有落差1100米的冰瀑布,而落差1080米的海螺沟大冰瀑布毫不逊色。无数极其巨大的光芒四射的冰块, 从蓝天直泻而下, 仿佛天地间的一道银河, 晶莹剔透,瑰丽雄奇。

    从冰川森林公园回来感觉有些累了,正好去二号营地泡温泉。露天的池子,淡蓝色的泉水一层一层地从山上流下来,水温也随着高度的降低慢慢降下来。泉水清澈温暖,散发着一股硫磺的味道。从最低处     38℃池子一个个泡上去,42℃的池子就有点烫了,至于43℃的池子,那是刚下去就必须上来的,不敢在里面超过10秒钟,大多数人都集中在38℃~41℃的池子里。温泉里的人也不是很多,大多数人都慵懒、安静地泡着。在雪谷深处沐浴着“神汤” ,眼之所见,唯有近在咫尺的雪山和山上未消的冰雪,以及山间蒸腾的白雾,好似来到了仙境。

    听说只有天气好的情况下才能看到“日照金山” ,而且最佳地点是四号营地,得大清早赶过去。同伴觉着太辛苦了,又不一定能看到,去不去都无所谓。但我和Lisa还是决定第二天5点去看日出。乘车从二号营地到三号营地,从三号营地乘缆车只需15分钟就达到四号营地,省去了徒步疲劳之苦。我相信那位仁兄没有和我们同去一定是追悔莫及的,因为当你凌晨来到山脚,在刮过雪山的寒风中等待日出,等待着晨光一点点把它涂成金色,那种期待的过程和神圣感可不是在照片中能感受得到的。到现在都还要感谢那一丁点的坚持。

    海螺沟还有一个奇特的红色滩景观,位于海螺沟西北10余公里处的燕子沟。红石在不同的季节,甚至不同的天气下都会呈现出不同的颜色,有时火红一片,有时略显暗淡。红石是一种生命,它的生存环境极为苛刻, 燕子沟低碳富氧的空气、 冰山融雪的溪流、原始森林的植被,为红石的生长提供了最理想的生息之地。如果红石遭到践踏, 或者被带出燕子沟, 就会变成一块普通的黑色石头。

    贡嘎山

    在藏语中, “贡”代表长年不化的积雪, “嘎”是白色的意思。贡嘎山早在二战前就十分引人瞩目了。据说,1930年,美国人Joseph F. Rock曾经错误地将贡嘎山的海拔测为9500米,并宣布为“世界最高峰” ,贡嘎山从此声名大振。然而,一年以后,瑞士著名的地理学家Eduard Imhof第一次比较准确地测出贡嘎山的高度实际为7590米,他手绘的贡嘎测量图和贡嘎素描也把贡嘎山的信息带到了世界各地。

    虽然不是世界第一,贡嘎山还是以其丰富多彩的植被分布与变幻莫测的垂直气候吸引了全世界众多探险家的目光。自从1932年两位美国登山队员首次登顶,1957年中国6位国家登山队员集体登顶后,在近半个世纪的漫长岁月里,就再也没有人能登上山顶,可见登贡嗄山难度之大。

    日照金山

    贡嘎山是大雪山的主峰。它周围海拔6000余米以上的山峰有45座,贡嘎山耸立于群峰之巅,海拔7556米。在二层山或狮子岩上放眼望去,碧空如洗,数十座雪峰从云中直插苍天,蜀山之王就雄踞群峰环簇之中。每日清晨或傍晚,数十座雪峰渐渐披上一层灿烂夺目的金光,这就是著名的“日照金山”。

【责任编辑:四川频道】 打印
更多