·设为首页 ·添加收藏 ·使用帮助
勿删 today=new Date();function initArray(){this.length=initArray.arguments.length;for(var i=0;i",today.getFullYear(),"年",today.getMonth()+1,"月", today.getDate(),"日 ", d[today.getDay()+1],"");  | 

诗圣草堂何处寻 浣花溪畔魄犹存

2012-8-27 14:56:17  来源:中国日报 【字号

  摘要:位于中国西南的四川成都,自古号称“天府”。这里山川秀丽,沃野千里,美景无处不在,但南来北往的游客也有几个必去之处,杜甫草堂(成都杜甫草堂博物馆)就是其中之一。

  

    位于中国西南的四川成都,自古号称“天府”。这里山川秀丽,沃野千里,美景无处不在,但南来北往的游客也有几个必去之处,杜甫草堂(成都杜甫草堂博物馆)就是其中之一。

    杜甫草堂位于成都市西门外的浣花溪畔,是唐代伟大的现实主义诗人杜甫流寓成都时的故居。公元759年冬,杜甫为避“安史之乱”,携家入蜀,在浣花溪畔结庐而居,称“成都草堂”。“舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来。”饱经战乱之苦的诗人终于得以在这块远离尘嚣的富庶之乡暂时安歇。

    杜甫在草堂居住了四年,期间创作了《春夜喜雨》《蜀相》《闻官军收河南河北》《茅屋为秋风所破歌》等大量脍炙人口的诗歌,流传至今的有240余首。

    杜甫离开成都后,草堂便不存,五代前蜀诗人韦庄寻得遗址,重结茅屋,使之得以保存。此后杜甫草堂又经宋、元、明、清多次修复,其中公元1500年(明弘治十三年)和公元1811年(清嘉庆十六年)的两次大修,基本奠定了草堂的规模和布局。

    杜甫草堂完整保留了清代嘉庆重建时的格局,是非常独特的“混合式”中国古典园林。草堂旧址内,照壁、正门、大廨、诗史堂、柴门、工部祠排列在一条中轴线上,两旁配以对称的回廊与其它附属建筑,其间流水萦回,小桥勾连,竹林掩映,庄严、典雅而又不失清幽、秀丽。一千余年来,草堂之外已逐渐发展成为繁华的街市,但草堂之内的陈设和风景,仿佛挽住了历史,仍然静静吞吐着诗人的才情。

    复原后的茅屋掩映在林荫深处,茅屋和屋内的陈设虽然简陋,但也自有一番古朴的风味。居住在钢筋混凝土建筑里的现代人,恐怕已经很难再想象“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”的那种情形。就是这座茅屋,也不会再有“床头屋漏无干处”的时候。但是诗人那种忧国忧民的伟大情怀,我们不会忘,也不能忘。

    离开草堂东下的杜甫,死在了漂泊的路上。好在他的伟大诗篇仍在,他曾经寓居的草堂仍在,南来北往的后人们,请来这里凭吊和纪念。(李渝 彭超)

【责任编辑:四川频道】 打印
更多