民族服饰独具魅力,火把节上激情四射 ——熊猫粉丝团来到西昌

2015-8-10 10:04:07  来源:四川旅游政务网 【字号

  摘要:“行南丝绸之路.游大熊猫家乡——欧洲熊猫粉丝四川探亲之旅”国际营销活动于2015年8月1日启动了省内巡游。截止目前,熊猫粉丝团已经巡游了成都、雅安、攀枝花三座城市。8月7日,粉丝团到达美丽的月亮城西昌巡游。

  

  “行南丝绸之路.游大熊猫家乡——欧洲熊猫粉丝四川探亲之旅”国际营销活动于2015年8月1日启动了省内巡游。截止目前,熊猫粉丝团已经巡游了成都、雅安、攀枝花三座城市。8月7日,粉丝团到达美丽的月亮城西昌巡游。

  参观凉山区文化创意产业园

  西昌旅游资源富集,民族风情浓郁。它是大香格里拉旅游环线、川滇旅游黄金线上的重要节点,是中国攀西阳光度假旅游核心区。境内人文科技、名胜古迹、湖光山色、民族风情独具魅力。同时,它也是全国最大彝族聚居区——凉山彝族自治州的首府。境内有汉、彝、回、藏等14个世居民族,拥有全国唯一的彝族奴隶社会博物馆,火把节、彝族年、藏历年、开斋节、毕摩文化、抢亲、选美、斗牛等民俗风情精彩纷呈。

  粉丝体验彝族服饰的生产、制作

  粉丝团一行首先来到世界唯一反映奴隶社会形态的专题博物馆——凉山彝族奴隶社会博物馆参观。随后,粉丝团来到大凉山民族文化创意产业园,兴致勃勃地喝了彝家美女敬的美酒、观看了凉山风情图片展、西昌14个世居民族的服饰展示,欣赏了彝族丰富多彩的歌舞表演,到贾佳彝族传统服饰生产有限公司参观精美的彝族服饰,并亲身体验了彝族服饰的生产、制作过程。还亲自穿上了富有民族特色的彝族服装,当了一回彝族姑娘、彝族小伙。 

 

  熊猫粉丝参加一族凉山火把节开幕式

  第二天,粉丝团还将观看第七届凉山国际火把节开幕式暨文艺演出。火把节,凉山彝语称为“都则”,是彝族众多传统节日中规模最大的节日,它有着深厚独特的彝族文化积淀,素有“东方情人节”、“东方狂欢节”之称。熊猫粉丝们在火把节上载歌载舞,并在夜晚点燃火把游行,尽情宣泄心中的激情。对于这个激情四射的节日,来自奥地利的熊猫粉丝Martina都说道:“西昌是一个洋溢着热情的城市,今天的火把节火热的气氛感染了我们所有人。这座城市有热情好客的人们、美丽的景色和浓烈的民族气息,真让我无法不爱上它。”

  粉丝泛舟琼海湿地

  随后,熊猫粉丝们游览了全国最大的湿地公园琼海。西昌近年来高度重视生态旅游的发展,在邛海周边重点打造了6期集游览观光、感悟文化、品味生活为一体的滨河湿地景观。熊猫粉丝们见到这美不胜收的景观,都纷纷拿出相机记录下来,生怕错过了这美好时刻。

  幸福的时刻总是悄然离去,离别总是伴随在侧。结束完西昌的巡游后,欧洲熊猫粉丝团四川探亲之旅将抵达下一个目的地,甘孜。

【责任编辑:杨亮】 打印