四川.小凉山(马边)首届彝族火把节开幕

2017/6/17 13:14:32  来源:乐山市旅游和体育发展委员会 【字号

  摘要:7月28日,在四川省规模最大的马边彝族自治县烟峰镇彝家新寨,人山人海,空前热闹,彝寨沸腾,群山欢笑,2016四川.小凉山(马边)首届彝族火把节在此隆重举行。小凉山地区从此告别了从来没有举行过彝族火把节的历史。

  

  7月28日,在四川省规模最大的马边彝族自治县烟峰镇彝家新寨,人山人海,空前热闹,彝寨沸腾,群山欢笑,2016四川.小凉山(马边)首届彝族火把节在此隆重举行。小凉山地区从此告别了从来没有举行过彝族火把节的历史。

  中共乐山市委常委、宣传部部长赖淑芳,四川省教育厅原副厅长姜树林,四川省教育厅原党委书记李卓明,中国保利集团西南公司原总经理张成贵,乐山市委宣传部副部长、市文明办主任宋再江,乐山市文广新局党组书记、局长谢晓明,乐山市旅体委副主任陈炼,乐山市投促外侨局党组成员、副局长宋通文,中共马边彝族自治县委书记郭正强,县委副书记、代理县长沙万强,县人大常委会主任阿库拉蒙,县政协主席陈勤朴,以及来自省、市、县的相关领导出席开幕式。 在开幕式上,赖淑芳宣布:2016四川.小凉山(马边)首届火把节正式——开幕!

  开幕式上,首先举行了祭火仪式,毕摩手举点燃的火种,随着缕缕升起的青烟,口中念诵起祭祀火神的毕摩经,祈求来年风调雨顺,五谷丰登。

  夜幕降临,以“烟雨高峰”为主题的小凉山民族风情狂欢夜在民俗广场举行,由400名青年男女组成的两支火把巡游队分别从镇政府、商业街南北两方奔赴中心广场汇聚,点燃篝火,伴随着音乐,围绕篝火激情狂欢,与广大游客共同度过了一个难忘的不眠之夜,展示了马边人民“团结向善、感恩自强”的良好精神风貌。熊熊燃烧的篝火,欢跃跳动的火焰,昭示着彝家新寨的丰收和希望,昭示着每一个人今后的生活红红火火。

  7月29日上午,举行了特色民俗文化表演,民间文化艺人拿出了自己的绝技绝活,表演马布、口弦、笛子、月琴、对唱、彝族山歌、打谷草山歌等原生态节目,让观众一饱耳福。

  火把节期间,还举办马边“十二五”改革发展成果和“十三五”展望展板展览、民族风情文化展览、“马边味道”马边特色食品美食展、马边生态绿色农产品和民族特色旅游商品展销等活动。

  马边举办首届彝族火把节,充分展示了马边绚丽多姿的民族文化、古朴纯正的民风民情,对进一步加快文化旅游的融合发展,打造特色文化旅游乡镇,促进地方经济社会快速健康发展有作积极的作用。

【责任编辑:杨亮】 打印