四川“盼来”全球熊猫粉丝

2017/6/16 11:10:44  来源:四川日报 【字号

  摘要:“十三五”开局之年,每个行业都在思考,如何走向世界舞台中央、加大开放力度?今年,我省沿着“一带一路”,去到更多国家和地区,让全球游客知道“四川,不仅仅有熊猫”。

  

  入境游营销登上国际大舞台——

  2016年是“十三五”开局之年,也是“一带一路”战略深入推进之年。四川以“四川不仅仅有熊猫”为品牌,通过搭平台、建机制、造事件、做活动、抓载体的旅游营销“组合拳”,在世界主要客源地广发邀请函,邀请世界各地游客到“熊猫的故乡”来做客。

  数据是最好的证明。年末将至,四川入境游交出沉甸甸的答卷——截至11月底,我省接待入境游客292.67万人次,同比增长13.48%。数据的背后是四川旅游对全球游客的吸引力,更展现出四川入境游营销工作取得的成就。

  四川,不仅仅有熊猫

  四川旅游登上更大的国际舞台

  “十三五”开局之年,每个行业都在思考,如何走向世界舞台中央、加大开放力度?今年,我省沿着“一带一路”,去到更多国家和地区,让全球游客知道“四川,不仅仅有熊猫”。

  走出去,省委、省政府高度重视。近年来,省委、省政府高度重视四川旅游宣传促销活动,四川旅游成为四川与世界交流的重头戏。今年5月,省委主要领导在捷克布拉格举行的四川推介会上向东欧的游客发出邀请,布拉格刮起“熊猫”旋风。6月底,省政府主要领导率领的“文化中国·锦绣四川”赴美交流访,四川旅游成立分团一同前往,在“文化中国·锦绣四川”盐湖城推介会上旅游作为推介重要内容之一向美国受众展示了四川美丽形象,提升了“四川,不仅仅有熊猫”的品牌知名度。

  走出去,不同客源地享受到了四川定制专属产品。在马来西亚,以九寨沟、海螺沟、达古冰山为主打的四川冰雪旅游收获了与马来西亚最大旅游批发商“黄金旅程假期”签订的大单——“2017马来西亚万人游四川”计划,这将是四川入境旅游在东南亚市场上最大的单一旅行社年度送客四川计划。在俄罗斯,四川不仅主推古蜀文化,还投其所好把辣椒和美酒植入线路产品。今年冬季,成都—莫斯科航线不再停航,更多俄罗斯游客前往四川攀西地区追寻阳光。

  走出去,我省今年更加瞄准细分市场。以国家旅游局确定的入境游要“全力巩固中老年传统客源市场,着力开发年轻上班族新兴市场,努力培育青少年潜在客源市场”为契机。我省率先在境外开展游学推广。今年,我省在台湾大学校园举办了台湾大学生游学四川校园推广交流活动;在香港举办了“万名港澳学生游学四川”活动。

  走出去,变过去的候鸟式、脉冲式营销为在客源地常态营销。去年,我省在日本、韩国的多个境外营销中心成立。今年,借力多个境外营销中心,在重要境外客源地的营销更加当地化、常态化。按照“航线开到哪里,营销推到哪里”的原则,我省将在境外直航城市设立四川旅游营销中心,与航空公司合作一起发力,推广四川名片。

  走出去,更是一种在媒介营销上的求新求变。今年,我省搭建了以Tsichuan多语种网站体系为核心,联动境外的youtube、facebook、twitter的营销平台体系。而随着OTA(在线旅行社)逐渐成为旅游市场的“霸主”,我省进一步加强与Expedia、Tri-pAdvisor等境外知名OTA共建营销渠道体系。

  今年,在众多省级外事活动中,四川旅游成为耀眼的亮色,“互联网+旅游”成为吸引关注的法宝。在今年9月底举行的四川省全球推介活动上,四川省旅游发展委员会向百名驻华使节,世界500强企业、跨国公司高管,以及来自全球各地的知名侨商等各界名流通过四川旅游VR视频系统进行了四川旅游推介。以都江堰、九寨沟旅游景点为题材的720度VR视频,让我省世界级壮阔美景跃然眼前。

  左手熊猫右手川菜

  两大境外主题营销品牌交相辉映

  全球熊猫粉丝虽然刚从成都出发,全球游客发端于“熊猫走世界”的诸多缘分却早已奇妙地开启。

  为更好地宣传推介美丽中国形象,建立“熊猫”旅游品牌,让全球游客看熊猫、游中国,向世界推广中国各地的旅游特色,吸引更多的国际游客赴中国旅行,9月2日,由国家旅游局主办、四川省旅游发展委员会承办的“熊猫走世界—美丽中国”(BeautifulChina,morethanpandas)全球旅游营销活动在德国柏林启动。国家旅游局主要领导和联邦独立旅游公司联盟协会主席约翰·斯崔西先生共同为大熊猫点睛,宣告“熊猫走世界—美丽中国”活动启幕。这半年来,该全球旅游营销活动从两个方面发力——“走出去”客源地,推广中国旅游,培育国家旅游品牌;“请进来”目的地,邀请全世界游客游中国,游四川。为了招募到高质量、自带宣传效果的熊猫粉丝,主办方与在脸书(face-book)上拥有超过500万粉丝的央视网的熊猫频道(ipanda)合作,掀起“PANDA”风潮。

  不到半年时间,该活动就走进全球众多国家和地区:在奥地利,“熊猫走世界”与四川彩灯展一起,大放异彩;在我国澳门地区,“熊猫走世界”通过旅游推介会、参加展会、街头路演等多种形式,吸引人群关注四川旅游;在泰国,“熊猫走世界”更是创新结合跨境旅行商,发挥流动宣传效益……截至11月中旬,已在境外的7个目标市场开展系列落地营销活动,结合每个目标市场的特点,用旅游推介会、熊猫艺术展、熊猫快闪以及特色路演活动等多种手段,传播四川旅游。力争做到每站有亮点,次次不重样。

  除“熊猫走世界”之外,我省今年还打造了另一个境外主题营销品牌——全球川菜名馆与四川美食之旅营销活动。其中“川菜名馆创建餐厅征集活动”“四川美食之旅线路征集活动”及“全球美食之旅达人招募活动”网络营销,浏览量达300万。86位来自全球的朋友报名参与“全球美食之旅达人”招募;169家境内外川菜馆报名参选“川菜名馆”创建活动;数名网友提供近百条“四川美食之旅线路”。不仅如此,该活动在美国、俄罗斯、德国、泰国等地举办的9场境外路演活动,现场参与人员超过10万人。

  据不完全统计,截至目前,国内外媒体发稿量1200篇,总阅读量超300万次。活动官方微信及微博共发布活动信息200余条,阅读量达100万人次

  持续品牌营销

  明年再铸辉煌

  根据我省新近出台的《关于进一步加快旅游业改革发展的意见》,为加快建设世界重要旅游目的地,未来我省要有针对性地推出美食、观光、购物、休闲度假旅游产品,精心组织开展境外省外营销活动。

  岁末年初谋发展。随着入境游客的接待量逼近300万大关,2017年入境游营销如何创新、如何抓重点成为关键。明年,由国家旅游局和四川省人民政府主办的UNWTO第22届全体会议将在成都举行,届时全球156个会员国的旅游部门官员,6个准成员和400多个附属会员共计近1500名嘉宾将出席会议。我省将集中力量向全球展示四川最重要的旅游资源和营销产品。

  与此同时,我省还将持续开展“熊猫走世界—美丽中国”和“全球川菜名馆与四川美食之旅”主题境外营销活动,强化境外客源地营销,继续发挥境外旅游营销中心的作用,进一步变“游击”营销为驻地营销。(流星)

【责任编辑:杨亮】 打印